ПОДГОТОВКА БУРОВИКОВ: НА РАЗВАЛИНАХ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Полный текст:


Аннотация

В технологически сложном сегменте бурения (не важно каком - эксплуатационном, разведочном, инженерно-геологическом или любом другом) роль техники, особенно в последние годы, переоценить, конечно, сложно. С развитием систем автоматизации буровое оборудование сильно «поумнело», что заметно снизило негативное влияние так называемого человеческого фактора на результаты работ. Вместе с тем нельзя отрицать и того, что даже в наше продвинутое время многое по-прежнему зависит от специалиста, управляющего умным механизмом, то есть в буквальном смысле от того, кто нажимает на кнопки, дергает за рычаги или крутит руль. Дефицит высококлассных специалистов по бурению в сфере инженерных изысканий - проблема старая и избитая, но при этом участниками она воспринимается как данность, некий неизбежный фактор, характеризующий современное состояние отрасли и в том числе ситуацию на кадровом рынке. По замечаниям опрошенных нами экспертов, сейчас идет естественный отток специалистов, остаются в основном ветераны-старики. Молодежь идет работать неохотно, а та, что все-таки приходит, зачастую оказывается плохо подготовленной. Но работать приходится здесь и теперь, имеющимися силами, создавая условия для прихода в компанию настоящих профессионалов или воспитывая своих собственных.

Для цитирования: Статья Р. ПОДГОТОВКА БУРОВИКОВ: НА РАЗВАЛИНАХ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Инженерные изыскания. 2014;(1):22-27.

For citation: Article E. DRILLING PERSONNEL: THE SOVIET SYSTEM OF PROFESSIONAL EDUCATION RUINED TO THE GROUND. Engineering survey. 2014;(1):22-27. (In Russ.)

Просмотров: 18

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-8650 (Print)
ISSN 2587-8255 (Online)